ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Возможности энерготропной терапии для коррекции нарушений познавательных функций у детей

Опубликовано в журнале:
Практика педиатра,
2009. - N 2.- С.49-52.

ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»

Возможности энерготропной терапии
для коррекции нарушений познавательных функций у детей

Авторы:

Алексей Игоревич Крапивкин, заместитель главного врача по медицинской части ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», врач-невролог, канд. мед. наук

Владимир Сергеевич Сухоруков, руководитель научно-исследовательской лаборатории общей патологии ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», профессор, д-р мед. наук



В своей практической деятельности педиатрам, неврологам и психологам часто приходится сталкиваться с детьми, которые вполне способны к обучению в общеобразовательной школе, но не могут успешно справляться с объемом умственных нагрузок, выполняют задания медлен­но, быстро истощаются и устают. Кроме того, у многих из этих детей наблюдается проблемное поведение.

Пограничная интеллектуальная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм патологических нарушений детского возраста, и обусловлена нарушениями формирования так называемых предпосылок интел­лекта [Jaspers К., 1963]: памяти, внимания, работоспособ­ности, речи, эмоцио­нально­волевых и других компонентов формирующейся личности. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовитель­ной группе детского сада или школе. Трудности в развитии и обучении у детей дошкольного и школь­ного возраста связаны с низкой и колеблющейся работоспособностью, высо­кой истощаемостью, слабой концентрацией внимания, недостаточным контро­лем своей деятельности, медленным темпом усвоения учебного материала, во многих случаях сочетающимися с нарушениями физического здоровья ребенка.

Психопатологические проявления пограничной интеллектуальной недоста­точности полиморфны [Ковалев В.В., 1995]. К наиболее распрост­раненным состояниям относятся: астенический синдром; церебрастенический синдром; синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ); нарушения развития устной речи – алалии (дисфазии); нарушения развития письменной речи – дислексия и дисграфия [Заваденко Н.Н., 2003].

Этиология и патогенез формирования пограничных форм интеллектуаль­ной недостаточности, нарушений познавательных функций в настоящее время изучены недостаточно. Существуют различные теории воздействия различных патологических факторов, сопровождающиеся гипоксией клеток центральной нервной системы, определяющие перинатальный, инфекционный, токсический, генетический, обменный, нейробиологический генез возникновения данных нарушений. В последнее время большое внимание уделяется изучению метаболических механизмов возникновения данных нарушений.

В течение нескольких последних десятилетий отмечается интенсивное развитие «метаболического» направления в медицине, ставящего своей целью теоретический и прикладной анализ обменных процессов различных уровней, составляющих основу или фон для многих болезней. Степень выраженности патологического процесса в том или ином органе связана со степенью зависимости его тканевых элементов от эффективности аэробного окисления. В этом отношении центральная нервная система занимает первое место среди тканевых и органных структур. Современная литература изобилует доказатель­ствами существенной роли митохондриальных нарушений в патогенезе неврологических и психических расстройств [Сухоруков В.С., 2008]. В связи с этим актуальным является изучение дизэнергетических основ митохондриаль­ной дисфункции при пограничных формах интеллектуальной недостаточности у детей. Внимания требуют новые клинические и лабораторные диагностические подходы, а самое главное – новые способы лечения [Сухоруков В.С., 2007].


Клиническое исследование

Для оценки роли энергодефицита в развитии нарушений познавательных функций сотрудниками Московского НИИ педиатрии и детской хирургии совместно с сотрудниками кафедры педиатрии № 3 Российского государст­венного медицинского университета (заведующий кафедрой – профессор С.О. Ключников) было проведено исследование с целью изучение активности мито­хондриальных ферментов при пограничных формах интеллектуальной недоста ­точности у детей. Оценивалась эффективность применения энерго­тропных препаратов у детей с нарушения развития речи (дислалией, дизартрией), синдро­мом дефицита внимания с гиперактивностью, задержкой темпов психоречевого развития.


Характеристика детей
и методы исследования

В соответствии с целями и задачами в исследование было включено 63 ребенка, в возрасте от 4 лет 4 месяцев до 6 лет 11 месяцев, посещающих детские дошкольные учреждений. Из них 20 детей в клинической картине имели различные формы нарушений формирования устной речи (дислалии, дизартрии и др.); 22 ребенка – клинические проявления дефицита концентрации внимания и гиперактивности; 21 ребенок – с различными проявлениями задержки темпового психоречевого развития. При проведении исследования проводилось анкети­рование родителей детей, психологическое тестирование, определение цито­хими­ческой активности митохондриальных ферментов лимфоцитов перифери­ческой крови исходно и после курса энерготропной терапии. Обследование всех детей проводилось в одно и тоже время (в первой половине дня): исходно и после курса терапии.

Цитохимическое выявление активности митохондриальных ферментов (сукцинатдегидрогеназы (СДГ), альфа-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ), глутаматдегидрогеназы (ГДГ)), а также цитозольного фермента – лактат­дегидрогеназы (ЛДГ) в лимфоцитах периферической крови проводилось по методу Р.П. Нарцисова [1986]. Выбор ферментного статуса лимфоцитов, как индикатора воздействия, основывается на многих клинико-экспериментальных исследованиях, в которых убедительно доказано, что лимфоциты – это клетки, выполняющие не только специальные функции иммунной защиты, но и являющиеся элементами единой информационной системы, точно отражающей состояние организма и процесс его развития. Кроме того, лимфоциты, будучи мигрирующими клетками, способны отражать изменения во всех клеточных популяциях организма.

Психологическое тестирование включало проведение четырех тестов:

  • тест 1 (методика А.Р. Лурия) – исследование слуховой вербальной памяти;

  • тест 2 – исследование образной (зрительной) памяти;

  • тест 3 – исследование внимания (субтест 11 из методики Векслера), утомляемости;

  • тест 4 – исследование объема отсроченной памяти.

В качестве энерготропной терапии использовался лекарственный препарат Элькар® – 20%-ный раствор L-карнитина для приема внутрь, который относится к фармакологической группе «метаболическое средство» и выпускается отечественной компанией «ПИК-ФАРМА» во флаконах по 25, 50 и 100 мл.

Дети, включенные в исследование, получали Элькар® по 1/2 чайной ложки 2 раза в день в течение месяца. Препарат давался с учетом суточной биоритмической активности – в первой половине дня.


Результаты и их обсуждение

В результате проведенного психологического тестирования у детей с различными формами нарушений устной речи при контрольном тестировании отмечалось улучшение кратковременной памяти (в сравнении с исходным обследованием), улучшение на 25% показателей концентрации внимания и способности к его переключению, незначительное улучшение показателей зрительной памяти (на 6%), долгосрочной памяти (на 15%).

При анализе цитохимических показателей у детей с дислалией сущес­твенных нарушений активности ферментов клеточного энергообмена выявлено не было. Некоторое исключение составили дети с исходными более низкими значениями активности СДГ, у которых было отмечено небольшое снижение активности α-ГФДГ (6,65 – до и 6,0 – после лечения, р < 0,1), ГДГ (6,1 – до и 5,5 – после лечения, р < 0,05) и ЛДГ (10,8 – до и 10,1 – после лечения, р < 0,05).

У детей с дефицитом концентрации внимания и/или гиперактивностью до и после курса энерготропной терапии также установлено улучшение показателей слуховой вербальной памяти, незначительное улучшение показателей концентрации внимания и способности к его переключению (на 15%). В то же время при исследовании зрительной памяти отмечалось небольшое ухудшение показателей (на 5%) в сравнении с исходными цифрами и практически втрое увеличилось количество ошибок, допускаемых при выполнении тестирования.

При анализе цитохимических показателей у детей с дефицитом внимания и гиперактивностью значения до и после лечения достоверно не изменялись, за исключением показателя активности α-ГФДГ, который несколько уменьшался (6,5 – до и 6,0 – после лечения, р < 0,05).

В то же время были зафиксированы изменения лабораторных показателей энергообмена: у детей с исходно более высокими значениями активности СДГ – достоверно увеличивалась активность ГДГ (5,8 – до и 6,6 – после лечения, р < 0,05), а у детей с исходно более низкими значениями активности СДГ отмечалось снижение активности α-ГФДГ (6,5 – до, и 5,7 – после лечения, р < 0,05) и ГДГ (6,0 – до, и 5,2 – после лечения, р < 0,05).

У детей с различными проявлениями задержки темпового психоречевого развития также отмечено улучшение показателей кратковременной памяти, незначительное улучшение показателей концентрации внимания и способности к его переключению (на 10%), зрительной памяти (на 5%) в сравнении с исходными цифрами. Динамики в изменении показателей долгосрочной памяти у данных пациентов установлено не было.

У детей с различными проявлениями задержки темпового психоречевого развития активность изученных ферментов достоверно не изменялась после применения энерготропной терапии. В то же время у детей с исходно более высокими значениями активности СДГ повышалось значение активности ГДГ (5,9 – до и 6,8 – после лечения, р < 0,05), а у обследованных с исходно более низкими значениями активности СДГ значение этого же фермента достоверно уменьшалось (6,5 – до и 5,5 – после лечения, р < 0,05).

Таким образом, при анализе полученных результатов психологического тестирования исходно и после энерготропной терапии препаратом Элькар® у большинства детей была отмечена положительная динамика в виде улучшения показателей слуховой, вербальной и зрительной памяти, увеличения активности внимания, снижения утомляемости, рассеянности.

Результаты проведенных до и после лечения исследований цитохимической активности ферментов тканевого энергообмена показывают, что клиническая эффективность энерготропных препаратов (в частности Элькара®) достоверно коррелирует со степенью изменения цитохимических показателей. То есть энергодефицит может явиться одной из причин развития дисфункций высшей нервной деятельности, или как минимум способствовать ее проявлению. Весьма примечательным представляется то, что изменения цитохимических показателей на фоне лечения свидетельствуют, по нашему мнению, о специфичности участия митохондриальных изменений в формирова ­нии нарушений познавательных функций у детей.

Оказание помощи детям с трудностями в развитии, поведении и обучении должно носить комплексный характер и объединять методы психолого-педагогической коррекции с медикаментозным лечением. Таким образом, при проведении лекарственной терапии нарушений познавательных функций и поведения целесообразно наряду с широко применяемыми в клинической практике в настоящее время ноотропными средствами [Заваденко Н.Н., 2003] использование энерготропных препаратов, модулирующих внутриклеточный гомеостаз и способствующих нормализации функции митохондрий.



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |


Лекарственный препарат L-карнитина (не биодобавка!) Карниэль выпускается фармацевтической компанией «ПИК-ФАРМА» (Москва, Россия). В России этот же препарат зарегистрирован под торговым названием Элькар®, в связи с чем выводы по результатам исследований и клинических испытаний, проведенных с использованием Элькара®, распространяются и на Карниэль.

Pегистpaция пpепapaтa Элькар® (Poссия) пoд тopгoвым нaзвaнием Карниэль в Укpaине нe нeсёт измeнений в пpoизвoдственнoм пpoцeссe изгoтoвлeния пpепapaтa. Лекapственный пpепapaт Карниэль идентичен лекapственному препарату Элькар® и имeет oтличие только в мapкиpoвкe упaкoвки.





Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster