ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность использования препаратов Реамберин и Циклоферон в терапии кишечных инфекций у детей

Введение


Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей до настоящего времени остается актуальной, что обусловлено высокой частотой заболева­емости и летальности, значитель­ной ролью в формировании гастро­интестиналь­ной патоло­гии. Ведущее место в структуре расшифро­ванных ОКИ зани­мают инвазивные диареи, и прежде всего бактериальная ди­зентерия. Современные шигеллезы характеризуются прева­ли­рованием возбудителей, обладающих высокими инвазивными и патогенными характеристиками. С начала 90-х годов доми­нируют штаммы шигелл Флекснера 2а, в последние годы от­мечается включение в эпидемический процесс шигелл Флекс­нера 3а (Тихомирова О.В. и др., 2002). В связи с этим клиника современной дизентерии характеризуется преобладанием среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, выраженным интоксикацион­ным синдромом и, нередко, формированием длительного бактериовыделения (Лобзин Ю.В., 1999; Джи­хад Хусейн, 2002).

Тяжесть течения и исход инфекционного процесса во многом обуслов­лены состоянием неспецифической резистентности макроорганизма, специфи­чес­кого иммунного от­вета и метаболических сдвигов в клетках крови (Rohrdans  Е., 1998; Ginn-Pease М.Е., 1998; Ющук Н.Д. и соавт., 2002,). Повреждение, вызванное патогеном, кроме ме­стных изменений сопровожда­ется развитием общей реак­ции организма на инфекционный стресс. Активация про­цессов катаболизма, чрезмерное накопление продуктов промежуточного и конечного обмена при несостоятельнос­ти систем детоксикации приводят к развитию синдрома эндогенной интоксикации (ЭИ) и изменению метаболизма клеток макроорганизма (Владимиров Ю.А., 1998; Короткова М.Р., Пясецкая  Е.С, 1999; Подопригорова В.Г., 2001). Несмотря на многообразие веществ эндогенной природы, обладающих токсическими свойствами, клинические прояв­ления симптомокомплекса ЭИ малоспеци­фичны и характе­ризуются общей слабостью, вялостью, отсутствием аппети­та, нарушением сна, головными болями и т. д. Клинически­ми проявлениями синдрома являются также температурные реакции, тахикардия, энцефало­патия, лейкоцитоз или лей­ко­пения (Ларионова В.Б., 1990; Николайчик В.В., 1991; Корякина Е.В. и др., 2001).

В клинической практике объективная оценка степени ин­токсикации, компенсаторных возможностей макроорганизма чрезвычайно важна и актуальна из-за значительной вариа­бельности ответных реакций заболевшего ребенка и необхо­димости индивидуальной коррекции проводимой терапии. Объективным лабораторным показателем наличия эндотоксикоза является определение уровня веществ низкой и сред­ней молекулярной массы (ВНСММ) в эритроцитах плазме крови, что позволяет оценить не только выраженность ин­токсикации, но и резервные возможности систем детоксикации (Малахова  М.Я., 1995; Акайзин Э.С, 1998; Савчен­ко Р.П., 2001).

При инфекционном процессе значительная роль принад­лежит процессам свободнорадикального окисления (СРО), активация которых, с одной стороны, играет роль неспеци­фической защиты организма, с другой – способна приводить к существенным повреждениям клеточных мембран, органов и систем (Дубинина Е.Е., 1998; Говорова Л.В., 2002). Дока­зано выраженное влияние бактериальных токсинов липополисахаридной природы на продукцию активных кислородных метаболитов фагоцитами, что способствует развитию каскадного механизма СРО (Фархутдинов Р.Р., 1995).

Как отечественные, так и зарубежные ученые, занимаю­щиеся клинико-иммунологическими проблемами дизенте­рии, отмечали, что у больных шигиллезом развивается четко выраженный дисбаланс различных звеньев иммуногенеза. Установлена тенденция (особенно при формировании затяж­ных форм) к супрессии системного и местного иммунного ответа (Буркин А.В. и др., 1991; Усыченко Е.М., Машилов В.П., 1992; Ющук Н. Д., Фролов В.М.,. Пересадин Н.А, 1993).

Среди бактериальных ОКИ особое внимание исследова­телей привлекает проблема иерсиниозной инфекции (ИИ), заболеваемость которой имеет тенденцию к росту. Это свя­зано, по-видимому, как с истинным увеличением заболевае­мости, так и с улучшением клинической и лабораторной ди­агностики иерсиниозов. ИИ включает в себя такие нозоло­гические формы, как псевдотуберкулез, вызванный Y. pseudotuberculosis I-VIII сероваров, и кишечный иерсиниоз, обусловленный патогенными Y. enterocolitica различных серовариантов. В последние годы в Санкт-Петербурге забо­леваемость детского населения иерсиниозами достигает 186-190 на 100 тыс., а соотношение взрослые-дети среди заболевших псевдо­туберкулезом составляет 1 : 35, что позволяет считать заболевание преиму­щественно детской ин­фекцией. Значимость диагностики и терапии иерси­ниозной инфекции обусловлена многообразием клинических прояв­лений, отсутствием патогномоничных симптомов, редкос­тью моносиндром­ных вариантов, частотой хронизации (3-11%) (Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., 2000; Ценева Г.Я., 2000). В основе клинического полиморфизма инфекции лежат как вариации вирулентности отдельных штаммов иерсиний (Малов И.В. и др., 1999), так и генетически обусловленные особенности иммунного ответа на различные антигены воз­будителя (Кузнецова Т.А., Беседнова Н.Н., 1997).

Иерсиниозная инфекция характеризуется циклическим те­чением, которое может нарушаться развитием затяжного те­чения и рецидивов, что определяется биологическими свой­ствами возбудителя, обладающего антифагоцитарной устой­чивостью, а также особенностями иммунной реактивности организма (Исачкова Л.М. и др., 1996; Беседнова Н.Н., Сомов Г.П., 2000; Бехтерева М.К. и соавт., 2001; Васякина Л.И., 2002). Частота рецидивов при псевдотуберкулезе ко­леблется от 10 до 53%, в различные годы она неодинакова (Борисова М.А. и др., 2000). Различают острое, затяжное и рецидивирующее (негладкое) течение ИИ. При остром тече­нии ИИ общая длительность болезни не превышает 4-8 недель. При негладком течении наблюдаются обострения (за­тяжное течение), длительность заболевания составляет не более 3 месяцев, и рецидивирующее течение с длительнос­тью заболевания от 3 до 6 месяцев и развитием от 1 до 4 рецидивов.

Доказана роль иерсиний в формировании хронических за­болеваний желудочно-кишечного тракта (Кузьмин А.В. и др., 1997; Климанова Е.М. и др., 1998; Гордеец А.В. и др., 2000). Иерсиниозная инфекция может быть триггером развития им­мунопатологических процессов (гемолитическая анемия, тромбоци­то­пения, тиреоидит, гломерулонефрит, поражения сердца и суставов) (Ющенко Г.В., 1998; Акбаров С.В., 1998, 2000).

Иммунный ответ осуществляется при тесном взаимодей­ствии клеточного и гуморального звеньев, взаимодействие которых направлено на элиминацию патогена и восстановле­ние иммунного гомеостаза (Ковальчук Л.В., Чередеев  А.Н., 1997; Фрейдлин И.С, 1999; Ярилин А.А., 2000). Иммуноло­гическая реактивность, наряду с особенностями возбудителя, обусловливает клинические проявления болезни, ее течение и исход (Покровский В.И., 1994; Чередеев А.Н., 1995). Иммунокомпетентные клетки посредством выработки различных факторов защиты и иммунорегуляции (цитокинов, иммуно­глобулинов различ­ных классов, компонентов системы компле­мента) определяют скорость и эффективность иммунного от­вета на патоген (Хаитов Р.М. и др., 2000). Изучение иммуно-патогенеза иерсиниозной инфекции позволяет прогнозиро­вать развитие затяжного и рецидивирующего течения (Васякина Л.И., 2002; Железникова Г.Ф., 2002).

Все вышесказанное обосновывает необходимость дальней­шего изучения патогенетических механизмов развития забо­левания и поиска рациональной патогенетической терапии.

Рациональная терапия больного предполагает воздействие на все составляющие инфекционного процесса: возбудитель и его токсины, реактивность организма и отдельные звенья па­тогенеза. В последнее время отмечается тенденция к ограни­чению применения антибиотиков у детей и разрабатываются строгие показания к их назначению при кишечных инфекциях. Обусловлено это не только ростом удельного веса заболева­ний, вызванных антибиотикорезистентными штаммами, но и ростом осложнений от применения традиционных антибак­териальных препаратов, особенно в раннем возрасте: наруше­ние биоценоза кишечника, угнетение иммунитета, аллерги­ческие реакции, токсические поражения почек, печени, орга­нов слуха и др. (Феклисова Л.В., 1992; Воротынцева Н.В. 1994; Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф., 1967, 1992, 1995). Это определяет целесообразность и приоритетность разработки новых подходов к патогенетической терапии при лечении ки­шечных инфекций в современных условиях.

При бактериальной дизентерии в острый период интокси­кационный синдром является превалирующим, что обосно­вывает поиск новых лекарственных препаратов, обладающих дезинтоксикационным эффектом.

Реамберин – инфузионный препарат нового поколения. Основным действующим веществом является соль янтар­ной кислоты, обеспечивающая основные фармакологичес­кие эффекты. Доказано, что экзогенная янтарная кислота обладает дезинтоксикационными свойствами, корригирует метабо­лический ацидоз, улучшает перфузию кислорода в ишемизированные ткани. Антиоксидантное действие ян­тарной кислоты обеспечивается сниже­нием уровня свободнорадикальных процессов в сыворотке крови и мембрано-стабилизирующим действием.

Терапия инфекционных заболеваний включает в себя и обоснованное иммуномодулирующее воздействие. В связи с этим представляется актуаль­ным использование таблеток циклоферона при бактериальных ОКИ у детей. Препарат яв­ляется низкомолекулярным индуктором интерферона и обла­дает иммуномодулирующим и противовоспалительным дей­ствием, что практичес­ки значимо при лечении дизентерии и иерсиниозной инфекции.

Циклоферон – таблетки по 0,15 г, содержащий активное вещество – N-(1-дезокси-d-глюцитол-1-ил)-N-метиламмоний-10-метилкарбоксилат акрид она. Основной фармакологи­ческий эффект препарата обусловлен способностью индуци­ровать высокие титры α- и β-интерферона в органах и тка­нях, содержащих лимфоидные элементы (слизистая тонкого отдела кишечника, селезенка, печень, легкие). Иммуномодулирующий эффект циклоферона выражается в коррекции им­мунного статуса организма при иммунодефицитных состоя­ниях. Элиминация происходит через печень и почки.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster