ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Бактериальная дизентерия у детей: этапность терапии с применением новых препаратов

Научно-исследовательский институт детских инфекций, Санкт-Петербург
Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан», Санкт-Петербург

О.В. Тихомирова, В.В. Иванова, М.К. Бехтерева, А.С. Кветная, Л.В. Говорова, Г.Ф. Железникова,
О.И. Ныркова, М.Г. Романцов


БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ У ДЕТЕЙ: ЭТАПНОСТЬ ТЕРАПИИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

В последнее время отмечается тенденция к ограничению применения антибиотиков у де­тей, и разрабатываются строгие показания к их назначению при кишечных инфекциях. Обус­ловлено это не только увеличением удельного веса заболеваний, вызванных антибиотико-резистентными штаммами, но и ростом осложне­ний от применения традиционных антибакте­риальных препаратов, особенно в раннем воз­расте: нарушение биоценоза кишечника, угне­тение иммунитета, аллергические реакции, токсические поражения почек, печени, органов слуха и др., определяя приоритетность разра­ботки новых подходов к патогенетической тера­пии при лечении кишечных инфекций в совре­менных условиях.

Целью работы явилось изучение эффек­тивности препаратов Реамберин (1,5% раствор для инфузий) и Циклоферон (таблетированная форма) при бактериальной дизентерии и иерси-ниозной инфекции у детей путем оценки кли­нических данных, маркеров эндогенной инток­сикации, показателей неспецифической резис-тентности, специфического иммунного ответа и иммунного статуса макроорганизма.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 114 детей, боль­ных острыми кишечными инфекциями в воз­расте до 14 лет.

Микробиологическое исследование штам­мов шигелл включало изучение антигенной структуры микроколоний, выросших на чаш­ках с первичными (диагностическими) посева­ми для установления сероварианта возбудите­ля. Определение уровня специфических анти­тел к шигеллам Флекснера и Зонне в сыворотке крови проводили в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) с использованием стандар­тного отечественного антигенного эритроцитар-ного шигеллезного диагностикума Флекснера 1-5, Флекснера 6 и Зонне (производства РАО «Биопрепарат», предприятие по производству бактерийных препаратов НИИ вакцин и сыво­роток, Санкт-Петербург).

У больных с диагнозом клиническая дизен­терия, для оценки степени эндогенной интокси­кации в плазме крови и эритроцитах определя­ли уровень веществ низкой и средней молеку­лярной массы (ВНСММ) по методу М.Я. Мала­ховой (1995), соотношение уровней этих пока зателей; вычисляли лейкоцитарный индекс ин­токсикации.

Кроме этого, больным дизентерией прово­дилось лабораторное обследование, включав­шее клинические анализы крови, мочи, копроцитограмму, биохимическое исследование кро­ви с определением уровня электролитов, моче­вины, креатинина стандартными методами.

Определение уровня цитокинов в сыворот­ке крови (TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-6) и в надоса-дочной жидкости (IL-2) проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с инструкциями, прила­гаемыми к наборам, производства ТОО «Проте­иновый контур» (НИИ ОЧБ, Санкт-Петербург).

Пролиферативную активность Т-лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинин (ФГА) фирмы «Difco» (США) в конечной кон­центрации 10 мкг/мл в культурах цельной кро­ви с морфологическим учетом результатов.

В работе использованы препараты произ­водства НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург.

Реамберин 1.5% раствор - инфузионный препарат. Основным действующим веществом является соль янтарной кислоты, обеспечиваю­щая основные фармакологические эффекты (дезинтоксикационный, корригирует метаболи­ческий ацидоз, улучшает перфузию кислорода в ишемизированные ткани; антиоксидантное действие янтарной кислоты обеспечивается снижением уровня свободно-радикальных про­цессов в сыворотке крови и мембраностабилизирующим действием).

Циклоферон - таблетки по 150 мг - актив­ное вещество N-метилглюкамин. Фармакологи­ческий эффект обусловлен способностью инду­цировать а- и р-интерферон в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (слизистая тонкого отдела кишечника, селезенка, печень, легкие). Иммуномодулирующий эффект циклоферона выражается в коррекции иммунного статуса организма при иммунодефицитных со­стояниях. Элиминация происходит через пе­чень и почки.

Препарат Реамберин 1,5% для инфузий на­значали больным в остром периоде бактериаль­ной дизентерии в первые 2-3 дня госпитализа­ции. Доза введения зависела от возраста ребен­ка и составляла в среднем 200-400 мл (10 мл/кг), скорость инфузии - 8-10 капель в минуту.

Циклоферон назначали в острый период бактериальной дизентерии, а также в случаях длительного бактериовыделения или в случае рецидива заболевания.

Результаты и их обсуждение. Комп­лексный анализ клинического течения бакте­риальной дизентерии и результатов лаборатор­ного обследования проведен у 68 детей в возрас­те от 2 до 14 лет, больных бактериальной дизен­терией. Этиология дизентерии была расшифро­вана у 100% больных на основании результатов бактериологического и серологического иссле­дований: дизентерия Флекснера 2а зарегистри­рована у 47,0% больных, Флекснера За - у 17,6%, дизентерия, вызванная шигеллами Зон-не - у 35,4% детей. Больные в возрасте от 1 года до 3 лет составили 17,6% (12 детей), от 3 до 7 лет - 33,4% (23 ребенка) и старше 7 лет - 50% (34 больных). Мальчиков среди обследованных бы­ло 47,2%, девочек - 52,8%.

Все больные поступали на ранних сроках заболевания (первые 3-е суток от начала болез­ни). Развитие шигеллеза характеризовалось ос­трым началом, выраженными симптомами ин­токсикации (вялость, слабость, снижение аппе­тита вплоть до анорексии), повышением темпе­ратуры до фибрильных цифр, тошнотой, рво­той, болями в животе и местными проявления­ми - дистальным колитом.

При поступлении 43,3% детей предъявля­ли жалобы на головную боль, у 5-ти детей в воз­расте до 2-х лет отмечались судороги тонико-клонического характера, у 3-х подростков - на­рушение сознания, галлюцинации, психомо­торное возбуждение, объективно выявлялись менингиальные симптомы. Судорожный синд­ром, нарушение сознания и менингеальный симптомы расценивались как проявления ней-ротоксикоза и отмечались только у детей с ди­зентерией Флекснера.

Клиническая оценка местных симптомов дизентерии включала анализ таких проявле­ний дистального колита, как характер и часто­та стула, наличие в испражнениях патологичес­ких примесей (слизи, зелени, крови), интенсив­ность болевого синдрома, а также тенезмов и метеоризма. Оценка тяжести клинического те­чения дизентерии у детей проводилась в соот­ветствии с классификацией Гусарской И.Л., Тимофеевой Г.А. (1979), согласно которой все случаи были разделены по форме тяжести и ха­рактеру течения. Основными критериями тя­жести заболевания явились наличие и выра­женность явлений интоксикации, симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, ос­ложнений заболевания. У абсолютного боль­шинства больных с острой дизентерией Зонне заболевание протекало в среднетяжелой форме (79,4%), при дизентерии Флекснера тяжелое течение болезни отмечалось у 39,5% детей.

В большинстве случаев заболевание носило типичный характер с различной степенью вы­раженности основных симптомов интоксика­ции и признаками воспалительных изменений в кишечнике. Ведущим клиническим синдро­мом среди обследованных детей являлся гастро-энтероколит (у 73,8% больных).

Сравнительный анализ клинического тече­ния среднетяжелых форм дизентерии у детей выявил более тяжелое течение дизентерии Флекснера по сравнению с дизентерией Зонне. У всех больных этой группы отмечались вя­лость, слабость, снижение аппетита. Больные дизентерией Флекснера чаще предъявляли жа­лобы на головную боль (55% против 30%). Дли­тельность симптомов интоксикации в этой группе больных составила 6,6±1,5 дня, в то вре­мя как при дизентерии Зонне только 3,1 ±0,8 дня (р<0,05). Гипертермия выше 39°С в первые дни болезни отмечалась у 60% больных дизен­терией Флекснера и только у 20% - дизентери­ей Зонне (р<0,05). Лихорадочный период при дизентерии Флекснера был более длительным, на 2-3 дня превышая период температурной ре­акции при дизентерии Зонне. Выраженные симптомы дистального колита наблюдались у 75% больных среднетяжелой формой дизенте­рии Флекснера и у 30% дизентерии Зонне. При­месь крови в стуле у этих больных сохранялась на протяжении 2,9±1,2 дней при дизентерии Флекснера и в течение 1,74±0,85 дней при ди­зентерии Зонне. Кроме того, у детей отмечались выраженные боли в животе, тенезмы и метео­ризм, причем при среднетяжелых формах ди­зентерии Флекснера у 75% больных длитель­ность болевого синдрома превышала 3 суток, в то время как при дизентерии Зонне аналогич­ные изменения были выявлены у 40% больных с длительностью, не превышающей 2-х суток.

При исследовании биохимических марке­ров эндотоксикоза была показана прямая зави­симость их уровня от тяжести течения инфек­ционного процесса. Исходно (при поступлении) показатели эндогенной интоксикации были до­стоверно выше нормы в обеих группах больных. При тяжелом течении уровень ВНСММ плазмы превысил нормальные значения в 2,4 раза и со­ставил 18,1±2,4 УЕ, при среднетяжелой форме - зарегистрировано превышение в 1,8 раз по сравнению с нормой. При анализе взаимосвязи уровня маркеров эндогенной интоксикации и этиологии заболевания выявлены максималь­ные показатели в острый период болезни при дизентерии Флекснера (19,6±2,4 УЕ и 13,9±1,2 УЕ) при тяжелой и среднетяжелой форме соот­ветственно. Это соотносится и с клиническими данными длительности и выраженности инток­сикационного синдрома при данной этиологии заболевания. Соотношение уровня ВНСММ плазмы крови и эритроцитов при тяжелом тече­нии дизентерии составило 0,7-0,8 (при норме 0,4-0,5), что свидетельствует о субкомпенсированном состоянии систем детоксикации.

Сравнительная оценка интенсивности про­цессов свободно-радикального окисления в плазме крови и эритроцитах показала, что при среднетяжелой форме течения дизентерии по­вышение интенсивности свободно-радикаль­ных процессов сопровождалось своевременным включением систем антиоксидантной защиты. При тяжелой форме заболевания интенсивная продукция активных форм кислорода происхо­дила на фоне недостаточных механизмов анти­оксидантной защиты.

Комплекс патогенетических мероприятий у всех больных включал парентеральное введе­ние жидкости. Показаниями к назначению ин-фузионной терапии являлась выраженность симптомов интоксикации и дегидратации.

Методом случайной выборки все больные были распределены на 2 группы: опытную -35 человек и группу сравнения - 33 ребенка. Обе группы были репрезентативны по возрасту, по­лу, структуре и тяжести заболевания, получали традиционную этиотропную и патогенетичес­кую терапию, симптоматические средства.

В первой группе в качестве дезинтоксика-ционного раствора применяли «Реамберин 1,5% для инфузий», в группе сравнения - глюкозосолевые растворы.

При сравнительной клинической оценке длительности интоксикационного синдрома в исследуемых группах выявлено уменьшение продолжительности лихорадки, головной боли, вялости, анорексии у детей, получавших в качестве дезинтоксикационной терапии Реамберин по сравнению с больными контрольной группой.

При динамической оценке показателей эн­догенной интоксикации в группе сравнения от­мечена нормализация ВНСММ плазмы крови у детей со среднетяжелой формой инфекции (у всех детей с дизентерией Зонне и у 91% боль­ных дизентерией Флекснера); при тяжелом те­чении - достоверное снижение уровня ВНСММ в плазме крови в отличие от исходного состоя­ния (рис. 1).

У детей контрольной группы в эти сроки от­мечена лишь тенденция к снижению показате­лей эндогенной интоксикации, а полная норма­лизация наступала только в периоде ранней ре-конвалесценции (9-10 сутки заболевания), что было характерно для тяжелого течения дизен­терии Флекснера.

Изменения интенсивности процессов СРО в сыворотке крови больных бактериальными кишечными инфекциями носили однонаправ­ленный характер, и их выраженность зависела от тяжести инфекционного процесса. В острый период заболевания при среднетяжелой форме течения пик хемилюминисценции (12,8±1,3 ед.) отмечался на первой минуте исследования и к началу третьей минуты снижался до нор­мальных значений (4,5±0,6 ед.). При тяжелом течении активация процессов СРО отмечалась уже на 30 секунде (пик хемилюминесценции составлял 17,4±2,1 ед.) с максимальным на­растанием интенсивности к 90-120 секунде (23,6±2,4 ед.) и сохранением повышенных по­казателей на третьей минуте. Установленные сдвиги свидетельствуют об интенсивной про­дукции активных форм кислорода на фоне не­достаточных механизмов антиоксидантной за­щиты при тяжелых формах кишечных инфекций. Применение Реамберина приводило к до­стоверному снижению интенсивности свобод­но-радикальных процессов в эритроцитах уже к 3 дню терапии, в то время как в группе срав­нения показатели хемилюминесценции оста­вались на высоких цифрах.

Таким образом, проведенные исследования показали, что тяжелые формы дизентерии ха­рактеризуются большей выраженностью окис­лительно-метаболических процессов в острый период заболевания, что является одним из критериев тяжести процесса. Высокий уровень показатели эндогенной интоксикации (ВНСММ) при шигеллезе Флекснера свидетель­ствует о большем повреждающем воздействии возбудителя. Выявленная клинико-лабораторная эффективность инфузионного препарата Реамберин доказывает целесообразность его включения в комплексную терапию тяжелых и среднетяжелых форм острых кишечных инфек­ций у детей.

Нами использован препарат Циклоферон в таблетках у 22 детей (от 3 до 12 лет) в острый период бактериальной дизентерии. Группа сравнения была репрезентативной по полу, возрасту, срокам, форме и тяжести заболева­ния, проводимой базисной терапии и состави­ла 24 ребенка. Использование препарата приводило к активации иммунного ответа: повы­шался уровень CD8+ и CD20+ — лимфоцитов, по сравнению с группой больных, получавших традиционную терапию (рис. 2). Происходила активация продукции специфических имму­ноглобулинов класса А(3,4±0,2 l/log2 против 2,5±0,3 l/log2, в группе сравнения р<0,05) и неспецифических иммуноглобулинов класса М (4,3±0,1 l/log2 против 3,5±0,2 l/log2 в группе сравнения, р<0,05). Кроме того, Цик­лоферон оказывал стимулирующее влияние на клеточное звено иммунного ответа, о чем сви­детельствовал более высокий уровень бласттрансформации лимфоцитов на фитогемагглютинин (рис. 2).

Клинический эффект использования цик-лоферона заключался в гладком течении забо­левания, причем повторного бактериовыделе-ния ни у одного больного зарегистрировано не было против 12,8% у больных, получавших об­щепринятую терапию.

У 6 больных детей, получивших антимик­робную терапию, регистрировалось повторное выделение возбудителя дизентерии на 10-15 день болезни, что не сопровождалось клиничес­кими проявлениями. После проведения курса Циклоферона у этих пациентов отмечена в 100% случаев санация организма.

Полученные данные доказывают иммуномо-дулирующее действие Циклоферона при инвазив-ных кишечных инфекциях у детей. Особую кли­ническую эффективность препарат оказывал на сроки санации макроорганизма от возбудителя.

Таким образом, проведенные исследования показали, что Циклоферон обладает прямым и опосредованным иммунотропным действием. Курсовое применение таблетированной формы Циклоферона является эффективным при иерсиниозной инфекции, что позволяет рекомендо­вать данный препарат для предупреждения раз­вития негладкого течения заболевания.

Нами установлено, что лишь у 9.7% проле­ченных больных сохранялся возбудитель, а у 90.3% больных, получавших Циклоферон, до­кументирована санация организма от возбуди­теля (табл 1). Учитывая проведенные клиничес­кие исследования по оценке терапевтической эффективности таблетированной лекарствен­ной формы Циклоферона, следует указать, что побочных эффектов во время приема и по окон­чании лечения не отмечено. Препарат не вызы­вает аллергических и токсических реакций, не оказывает нефро- и гепатотоксического воз­действия. Переносимость препарата хорошая.

Таблица 1. Бактериологическое обследование больных,
получавших Циклоферон в комплексной терапии кишечных инфекций

Возбудитель

Частота выявления, %

До лечения

После окончания

Sh.Flexner

72,7

2,5

Sh.Zonne

14,5

7,2

Salmonella

9,1

-

Всего

96,3

9,7

Рекомендовано применение таблетирован­ной лекарственной формы Циклоферона в ком­плексной терапии дизентерии у детей.

| Документ в формате PDF |





Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster