ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2005.
Т. 105. № 2. С. 41-45. Клиническая медицина. 2004. №11. С. 31-35.

Влияние антиоксидантов
на проявления сенсомоторной полиневропатии
и аффективные нарушения
при сахарном диабете

И.А. Волчегорский, М.Г. Москвичев, Е.Н. Чащина

Челябинская государственная медицинская академия,
Главное управление здравоохранения Челябинской области,
центр «Диабетическая стопа»
Челябинской государственной медицинской академии

Диабетическая нейропатия (ДН) относится к числу наиболее часто встречающихся осложнений сахарного диабета. У большинства боль­ных ДН имеет характер дистальной полинейропатии, что определяет важный патогенетический вклад в развитие синдрома диабетической стопы (СДС), который зачастую обусловливает необходимость ампута­ции нижних конечностей и, соответственно, инвалидизации больных. Одним из современных направлений в терапии СДС является антиоксидантная терапия, направленная на ограничение оксидативного стресса и снижение уровня нейротоксичных продуктов липопероксидации (ЛП).

Цель исследования: сравнительный анализ фармакологической эф­фективности отечественных антиоксидантов (производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты) на интенсивность ЛП и выраженность нейропатической симптоматики при СДС, а также уровень тревоги и депрессии, которые во многом определяют качество жизни соматичес­ких больных.

Материал и методы. Было проведено краткосрочное проспектив­ное, плацебо-контролируемое, простое слепое, рандомизированное ис­следование влияния 3 современных антиоксидантов: эмоксипина (2-этил-6-метил-3-оксипиридина гидрохлорида), реамберина (основной компонент – сукцинат натрия, соль янтарной кислоты) и мексидола (комбинированный препарат 3-оксипиридина и янтарной кислоты) на динамику клинических проявлений периферической сенсомоторной полинейропатии и выраженность сопутствующих тревожно-депрес­сивных расстройств у больных сахарным диабетом с СДС.

Для исследования отобраны 120 пациентов с нейропатической и ише-мической формами СДС. В исследование включали больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа (СД1 и СД2) с 0-I стадиями СДС по Wagner.

Критериями исключения являлись наличие более глубокого пораже­ния стопы (II-IV стадия СДС), а также ишемическая форма СДС, острый коронарный синдром, острые нарушения церебрального кровообраще­ния, метаболическая декомпенсация сахарного диабета и диабетическая нефропатия с ХПН II–IV стадии.

Все больные после рандомизации были разделены на 4 группы, каж­дая группа включала по 3 больных СД1 и по 27 больных с СД2. Все боль­ные, включенные в исследование, страдали диабетической нефропатией с ХПН – 0-I b и артериальной гипертензией, у всех больных с СД2 была диагностирована ИБС. Сформированные группы не отличались по половому составу (5 мужчин и 25 женщин), а также по возрасту, длительности заболевания и массе тела. Все больные наряду с базисной терапией инсулином и/или пероральными сахаропонижающими средс­твами получали базисную терапию поздних осложнений СД: ацетилса­лициловую кислоту, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермен­та, а так же антиангинальные средства (при наличии показаний).

Больным I группы дополнительно проводили ежедневное капельное введение 200 мл «поляризующей смеси» (10 мл 4%KCl,10 мл панангина, и 4 ЕД инсулина в 200 мл 5%-глюкозы) – как «активная плацебо-тера­пия». Больные II группы ежесуточно получали внутривенные капельные инфузии 150 мг эмоксипина, разведенного в 200 мл 0,9% NaCl. Больным III группы ежедневно внутривенно капельно вводили 400 мл реамбе­рина. Каждому больному из IV группы тем же путем вводили 300 мг мексидола в 200 мл 0,9% NaCl. Длительность инфузий во всех группах составила 14 дней. За день до начала исследования и спустя 2 недели по его окончании всем больным проводили квантифицированную оценку проявлений дистальной полинейропатии, а также психометрических показателей тревоги и депрессии. Клинический анализ проявлений ДН оценивали с помощью шкал невропатического симптоматического сче­та (НСС) и невропатического дисфункционального счета (НДС).

Динамику метаболической компенсации СД оценивали по уровню гликемии натощак и по содержанию фруктозамина на 1 г альбумина. О состоянии механизмов антиоксидантной защиты (АОЗ) судили по содержанию циркулирующего α-токоферола, церулоплазмина.

Результаты исследования. По результатам проведенного проспек­тивного плацебо-контролируемого исследования влияния эмокси­пина, реамберина и мексидола на выраженность нейропатической и тревожно-депрессивной симптоматики с одновременной оценкой по­казателей системы перекисное окисление липидов–антиоксидантная защита (ПОЛ–АОЗ) у больных сахарным диабетом с синдромом диа­бетической стопы установлено, что применение всех изученных средств на протяжении 14 дней приводит к достоверному уменьшению про­явлений диабетической нейропатии и купированию сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств. Показано, что позитивный кли­нический эффект эмоксипина и реамберина связан со стимуляцией АОЗ и ограничением ПОЛ. Мексидол не уступал эмоксипину и реамберину по клинической эффективности, но не изменял показателей системы ПОЛ–АОЗ по сравнению с плацебо.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster