ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин: реальность и перспективы
Л.Д. Тищенко, Ф.И. Ершов,
А.Л. Тищенко, Г.В. Малахов, Ф.С. Халаф,
А.Л. Савастенко, Н.С. Сергеева

Российский Университет дружбы народов, Москва


Реамберин-эффективное средство
лечения хронической крапивницы


Цель и задачи

Изучение эффективности реамберина при лечении хронической крапивницы, включая комплекс реамберина с пиридоксальфосфатом, при лечении больных хронической крапивницей, сопровождающейся отеком Квинке, и изучение статуса пиридоксина в крови и пиридоксальфосфата в сыворотке крови при этом заболевании.


Материалы и методы

Под наблюдением было 56 больных хронической крапивницей в возрасте от 35 до 49 лет, включая 25 больных, у которых при обострении заболевания развивался отек Квинке. У больных проводилось изучение терапевтической эффективности реамберина (31 человек) и комплекса реамберина с пиридоксальфосфатом (25 человек). При обследовании больных применялась методика микробиологического определения свободной, связанной с белками (коферментной) и общей формы пиридоксина в крови (методика Н.А. Помошниковой в модификации Е.М. Рахмалевич и Л.Д. Тищенко, 1963), а также биохимическая методика определения пиридоксальфосфата в сыворотке крови (методика В.С. Асатиани, 1969).


Результаты и их обсуждение

Как известно, крапивница является аллергическим заболеванием, которое характеризуется образованием на коже и слизистых оболочках волдырей. В патогенезе крапивницы большую роль играют такие биологически активные медиаторы воспаления, как гистамин, брадикинин, серотонин и др. Роль аллергенов при этом заболевании могут играть не расщепленные белки и разнообразные эндогенные токсические вещества. Допускается возможность аутосенсибилизации под воздействием собственного инсулина, эндотоксина и калликреина. Возможно, что в возникновении этого заболевания определенную роль играет окись азота, которая образуется в клетках и выполняет важную роль газового (небелкового) медиатора. В клетках здорового человека окись азота сохраняется очень короткое время (около 10 секунд), после чего превращается в нитриты и нитраты. Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является отек Квинке. Клинически при этом развивается ограниченный отек кожи, слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки. Отек, развивающийся в области гортани, может привезти к асфиксии и гибели больного. В настоящее время при лечении отека Квинке, в основном, используются кортикостероидные препараты, антигистамины, препараты кальция, адреналин и мочегонные средства.

Для лечения больных хронической крапивницей нами применялся реамберин, который, как известно, обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект на аэробные биохимические процессы в клетке и восстанавливает энергетический потенциал клеток. Он улучшает тканевое дыхание и повышает детоксицирующую функцию печени. Реамберином лечился 31 больной хронической крапивницей. Препарат вводился этим больным ежедневно внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап/мин (4,0-4,5 мл/мин), до 400 мл в сутки. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности симптомов интоксикации курс лечения составлял 7-10 дней. Положительный терапевтический эффект наблюдался у 30 (96,7%) больных. При этом у больных к концу лечения полностью прекращалось появление новых уртикарных высыпаний на коже. У больных улучшалось общее самочувствие, аппетит, сон и настроение.

Кроме того, реамберином лечилось 13 больных хронической крапивницей, у которых при обострении заболевания наблюдались признаки нарастания отека слизистых дыхательных путей (отек Квинке). Положительный терапевтический эффект при лечении этих больных одним реамберином наблюдался только у 7 (53,8%) человек. Благодаря введению реамберина у этих больных удалось купировать развитие отека слизистых дыхательных путей и остановить к концу 1-го сеанса (на 2-ом часу лечения) нарастание приступа удушья. Несмотря на то, что в последующие дни обострения крапивницы повторялись, интенсивность развития отечности дыхательных путей (на 2-ой, 3-ий и 4-ый день лечения) продолжала значительно уменьшаться. Полное прекращение развития отека Квинке при обострении хронической крапивницы наблюдалось у этих больных после 4-5-го введения реамберина. При этом изменялась клиника крапивницы. Уртикарные высыпания на коже с каждым последующим обострением заболевания становились менее распространенными и менее выраженными. Значительно уменьшились (у 3-х больных) и полностью исчезали (у 4-х больных) такие субъективные ощущения, как зуд, жжение и болезненность в области высыпаний. Реамберин оказался неэффективным только у 6 (46,2%) больных с отеком Квинке. Несмотря на продолжающееся в течение более 2-х часов введение реамберина, развитие отека у этих больных не прекращалось. Затруднения дыхания продолжали нарастать, в связи, с чем эти больные были переведены на лечение кортикостероидными и антигистаминными препаратами.

При обострении крапивницы у этих больных появлялись некоторые нехарактерные для этого заболевания жалобы. Эти больные указывали на определенные симптомы, которые они расценивали в качестве предвестников очередного приступа крапивницы. Перед началом приступа крапивницы у этих больных ухудшалось общее состояние, развивалась депрессия, исчезал аппетит и появлялась тошнота. Накануне, преимущественно в ночное время, у них появлялись судороги в области икроножных мышц. Их беспокоили также головные боли, головокружения, общая слабость, мучительные, "кошмарные" сновидения и ноющие боли в области зубов. В течение нескольких дней, предшествующих обострению заболевания, у них, преимущественно на коже лица, появлялся себорейный дерматит, напоминающий периорбикулярную эритему по типу "очков", усиливалась перхоть и зуд волосистой части головы и появлялось отвращение к куриным яйцам. Все эти симптомы были ранее известны, как симптомы указывающие на недостаточность витамина В6 (пиридоксина). В связи с этим было решено у больных хронической крапивницей, сопровождающейся развитием отека Квинке, изучить статус витамина В6.

Как известно содержание свободной формы пиридоксина в крови у взрослых, здоровых людей составляет 13,0±0,6 мкг%, общей формы - 26,0±0,9 мкг% и связанной с белками (коферментной) формы - 13,0±0,6 мкг%. Содержание пиридоксальфосфата в сыворотке крови у здоровых людей составляет 9,8±1,2 мкг%.

Сравнительные результаты исследований содержания в крови связанной с белками формы пиридоксина, полученные с помощью микробиологической методики исследования, и результаты исследования содержания пиридоксальфосфата, полученные с помощью биохимической методики у больных у больных крапивницей, сопровождающейся отеком Квинке представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные результаты лабораторных исследований
содержания (мкг%) связанной с белками (коферментной) формы
витамина В6 и пиридоксальфосфата в крови больных
хронической крапивницей

Диагноз

Коли-чество
боль-ных

Форма вит. В6, сдвиг (во сколько раз)

Связанная с белками форма (микробиоло-гическая методика)

Пиридоксаль-фосфат (биохимическая методика)

Хроническая крапивница (вне обострения)

25

13,7±1,1
(норма)

9,9±1,1
(норма)

Хроническая крапивница (при обострении заболевания + отек Квинке)

14

5,2±0,3
(снижение в 2,5 раза)

4,1±1,0
(снижение в 2,4 раза)

Норма (здоровые)

27

13,0±0,6

9,8±1,2

Как видно из материалов, приведенных в таблице 1, у больных хронической крапивницей в крови при обострении заболевания, сопровождающемся отеком Квинке, имеют место однонаправленные сдвиги в показателях, отражающих содержание связанной с белками формы пиридоксина и пиридоксальфосфата. Полученные результаты вполне сопоставимы. На основании этих показателей, повидимому, в равной степени можно судить о наличии дефицита витамина В6 у больных хронической крапивницей.

При вяло текущих формах хронической крапивницы, не сопровождающихся отеком Квинке, уровень содержания в крови связанной с белками формы пиридоксина и пиридоксальфосфата не изменялся и варьировал в пределах нормы. И все же оставалось неясным, почему при отсутствии потребности в витамине В6 применение пиридоксина гидрохлорида (некоферментная форма витамина) при лечении хронической крапивницы оказывается весьма эффективным. Частичное объяснение этого несоответствия нам удалось получить при исследовании у этих больных свободной формы пиридоксина в крови.

Таблица 2. Содержание свободной, связанной с белками
и общей формы пиридоксина в крови (мкг%)
у больных крапивницей,
сопровождающейся отеком Квинке

Диагноз

Кол-во
больных

Форма вит. В6, сдвиг (во сколько раз)

Свободная

Связанная с белками

Общая

Хроническая крапивница (вне обострения)

25

7,6±0,8
(снижение в 1,7раза)

13,7±1,1
(норма)

21,3±3,9
(норма)

Хроническая крапивница (при обострении заболевания + отек Квинке)

14

24,7±3,7
(повышение в 1,9 раза)

5,2±0,3
(снижение в 2,5 раза)

29,9±4,1
(норма)

Норма (здоровые)

27

13,0±0,6

13,0±0,6

26,0±0,9

Как видно из таблицы 2, при более углубленном исследовании статуса пиридоксина у больных хронической крапивницей при относительно спокойном течении заболевания в периоде ремиссии обнаружено снижение свободной формы пиридоксина в крови. Повидимому именно этим обстоятельством можно объяснить определенную эффективность пиридоксина на этом этапе заболевания. В то же время при обострении заболевания, сопровождающемся развитием отека Квинке, в крови больных наблюдается значительное (в 1,9 раза) повышение свободной формы и снижение в 2,5 раза связанной с белками, коферментной формы витамина В6.

Можно согласиться с мнением академика Т.Т. Березова, который считает, что при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, атопический дерматит и хроническая крапивница в основе развития иммунных нарушений, приводящих к обострению заболевания, лежит один и тот же механизм - утрата функции биотрансформации витаминов. При этом создается ситуация, когда в организме имеется избыток пиридоксина в виде его свободной формы, но эта форма витамина не переходят в свое активное, коферментное состояние. Нарушаются процессы биотрансформации, вследствие чего этот витамин не способен осуществлять свою функцию в регуляции обмена веществ. Возникает своеобразная ситуация, когда в организме больных на фоне избытка свободной формы пиридоксина одновременно развивается клиника недостаточности связанной с белками (коферментной) формы этого витамина. Повидимому у больных хронической крапивницей при относительно спокойном течении заболевания (при отсутствии отека Квинке), а также в периоде ремиссии при отсутствии уртикарных высыпаний (профилактическое лечение), следует применять некоферментные формы витамина В6 - пиридоксина гидрохлорид, а при обострении заболевания, сопровождающемся развитием отека Квинке, необходимо использовать готовые коферментные формы витамина В6 - пиридоксальфосфат или пиридитол.

Необходимо отметить, что при изучении содержания витамина В6 исследование только одной свободной или одной связанной с белками формы витамина В6 не позволяет выявить всей полноты нарушений статуса этого витамина. Ориентируясь только на этот показатель можно придти к ошибочному выводу об отсутствии каких-либо значительных нарушений в статусе пиридоксина при этом заболевании. Снижение свободной формы пиридоксина в крови указывает на ранние изменения витаминного статуса. Формирование тяжести патологического процесса и, вероятно, развитие соответствующей клинической симптоматики, наблюдаемой при обострении крапивницы, включая и отек Квинке, находится в определенной зависимости от нарушений функции биотрансформации пиридоксина и сопровождается значительным снижением содержания связанной с белками (коферментной) формы витамина В6 в крови. При этом уровень содержания свободной формы пиридоксина в крови значительно возрастает. Следовательно, таким больным с признаками отека Квинке или угрозой его развития противопоказано введение пиридоксина гидрохлорида (некоферментной формы). Эти больные нуждаются в введении коферментных форм витамина В6. Известно, что коферментной формой витамина В6 являются пиридоксальфосфат и пиридитол. В организме человека они осуществляют декарбоксилирование и переаминирование аминокислот: триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой кислоты и др. Они благоприятно влияет на содержание холестерина и липидов, увеличивают количество гликогена в печени, улучшают ее детоксицирующие свойства, участвуют в обмене гистамина в роли коэнзима гистаминазы и восстанавливают активность трансаминаз.

В свете вышеизложенных фактов было решено при лечении отека Квинке применить комбинацию реамберина с пиридоксальфосфатом. Под нашим наблюдением было 12 больных хронической крапивницей, у которых во время обострения заболевания наблюдалось развитие отека Квинке и которых лечили реамберином по указанной выше схеме одновременно с внутримышечным введением пиридоксальфосфата. Для парентерального введения раствор пиридоксальфосфата готовился непосредственно перед инъекцией (содержимое ампулы - 0,01 растворяли в 1-2 мл воды для инъекций).

В результате проведенного комплексного лечения реамберином и пиридоксальфосфатом положительный клинический результат в виде купирования отека Квинке наблюдался у всех больных, леченных данной комбинацией. На фоне внутривенного капельного введения реамберина в ближайшие 10-15 минут после внутримышечного введения 10 мг пиридоксальфосфата у этих больных прекращалось нарастание клинических проявлений отека Квинке. При этом отек слизистой дыхательных путей уменьшался. Дыхание у больных становилось более глубоким и свободным. Полное разрешение отека Квинке при этом наблюдалось в течение 1-го часа от начала лечения у 7 (58,3%) и к концу 2-го часа лечения - у 4 (33,3%) больных. Значительное улучшение отмечалось у 1 (8,4%) больных.


Выводы
  1. Реамберин является высокоэффективным средством лечения хронической крапивницы, не сопровождающейся отеком Квинке.

  2. У больных хронической крапивницей, у которых при обострении заболевания наблюдался отек Квинке, в периоде ремиссии обнаружен дефицит свободной формы пиридоксина, что указывает на целесо-образность использования комплекса реамберина с пиридоксином гидрохлорида в качестве профилактического лечения.

  3. При обострении заболевания патогенетически обоснованным и высоко-эффективным средством лечения отека Квинке у больных хронической крапивницей является комплекс реамберина с пиридоксальфосфатом.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster