ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Терапия интоксикационного синдрома при бактериальной дизентерии у детей
Материалы, объем и методы исследования

Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 79 детей в возрасте от 1-го года до 14 лет, больных бактериальной дизентерией и находившихся в клинике Научно-исследовательского института детских инфекций г. Санкт-Петербурга.

Среди госпитализированных больных преобладали пациенты старше 3-х лет (88,0%). Этиология заболевания подтверждалась бактериологическими и серологическими методами. Дизентерия Флекснера была зарегистрирована у 76,8% детей, дизентерия Зонне – у 23,2% больных. В структуре шигеллеза Флекснера преобладали сероварианты 2а и 3а, доля которых составила 40,4% и 46,8% соответственно. Дизентерия Флекснера, обусловленная другими серовариантами (2в, 3в, 4, 6), наблюдалась у 6,4% детей.

Для изучения эффективности реамберина методом случайной выборки больные были распределены на 2 группы: группу получавших реамберин составили 35 человек, группу сравнения - 44 ребенка. Группы были репрезентативны по возрасту, полу, структуре и тяжести заболевания, получали традиционную этиотропную и патогенетическую терапию, симптоматические средства. Комплекс патогенетических мероприятий у 100% больных включал парентеральное введение жидкости. Показаниями к назначению инфузионной терапии являлась выраженность симптомов интоксикации и дегидратации.

Реамберин включался в программу инфузионной терапии в острый период заболевания с первых дней госпитализации. Доза введения препарата составляла 10 мл/кг в сутки, продолжительность лечения зависела от выраженности интоксикационного синдрома и не превышала 2-3 дней. В группе сравнения в эти же сроки применяли глюкозо-солевые растворы (хлосоль, раствор глюкозы 5%, раствор Рингера, раствор глюкозы 10% с электролитами).

Лабораторное обследование больных проводилось в динамике заболева­ния – при поступлении, на 3-5 день и 7-9 день терапии с использованием комплекса методов. Уровень веществ низкой и средней молекулярной массы в эритроцитах и плазме крови исследовали по методу Габриэлян Н.И., в модификации Малаховой М.Я. (1995). Помимо расчета суммарного количества веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в плазме и эритроцитах крови, строили спектрограмму на персональном компьютере, а также рассчитывали соотношение ВНСММ плазмы и эритроцитов – индекс распределения - для оценки детоксикационных возможностей крови. Исследование концентрации сывороточного альбумина проводили с помощью сертифицированных наборов «Клини Тест-АЛ» научно-производственного центра «ЭКО-СЕРВИС». Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) рассчитывали на основании гемограммы по формуле, предложенной Кальф-Калифом (1947). Для характеристики интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) проводили исследование хемилюминесценции (ХЛ) плазмы и эритроцитов в присутствии люминола при инициации процессов добавлением гидроперекиси. Для регистрации свечения в работе использовали флюорат - 02 М АБЛФ производства Санкт-Петербург. Интенсивность образования активных форм кислорода и интенсивность антиоксидантной защиты (АОЗ) оценивали по времени развития (t ХЛ) и величине пика хемилюминесценции (ХЛмакс), по остаточному значению хемилюминесценции через 1 мин от начала инициации (ХЛ1), по светосумме хемилюминесценции за 1 мин (е ХЛ1), по проценту торможения хемилюминес­ценции через 1 мин, который рассчитывали по формуле: ( ХЛ1/ХЛмакс) х100%.

Контрольную группу составили 16 практически здоровых детей в возрасте от 2-х до 14 лет, не имеющих существенных отличий по фоновой и сопутствующей патологии с детьми основной группы.

Статистическая обработка полученных данных производилась на ПК Pentium III с помощью пакета прикладных программ Microsoft Exel 2000, StatSoft Statistica v 6.0 с использованием параметрических (t-тест) и непараметрических (критерий U Манна-Уитни) методов вариационной статистики [Юнкеров В.И., Григорьев С.Г., 2002]. Достоверность различий определялась по критерию t Стьюдента, различия считались достоверными при р<0,05.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster