ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Анестезиология и реаниматология. 2001. №4. С. 28-31.

Коррекция свободнорадикальных
процессов препаратом
янтарной кислоты (реамберином)
в интенсивной терапии
острых отравлений

Г.А. Ливанов, С.А. Куценко, Б.В. Батоцыренов, С.И. Глушков,
Т.М. Новикова, А.Н. Лодягин

Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург,
СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,
Военно-медицинская академия, МАПО, НТФФ «Полисан»,
Санкт-Петербург

Цель работы: оценка влияния реамберина (РА) 1,5% раствор 400 мл (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) на течение интоксикации и свободнорадикальные процессы при острых отравлениях веществами нейротоксического действия (ООВНД).

Материал и методы

В исследование включены 66 пациентов (41 мужчина, 25 женщин), поступивших с диагнозом ООВНД снотворными, нейролептиками, ан­тидепрессантами, этанолом и его суррогатами) в тяжелом и крайне тя­желом состоянии, они были разделены на 2 группы: 1-я группа (35 чело­век) – наряду со стандартной ИТ получали РА по 400 мл внутривенно капельно медленно первые двое суток нахождения в ОРИТ; 2-я группа (31 человек) – больные, получавшие только стандартную ИТ.

Сопоставимость групп обеспечивалась исключением из групп паци­ентов, имеющих тяжелую сердечно-сосудистую патологию, дыхатель­ную патологию, патологию ЦНС, злокачественные новообразования; лиц младше 18 и старше 60 лет, отсутствием достоверных различий по полу.

Кислородный баланс и КОС исследовали на момент поступления, через 1 час после введения П и Ц, на 2-е и 3-и сутки нахождения больных в стационаре. Определяли парц. напр. О2 (рО2) и СО2 (рСО2) в выдыха­емом воздухе, артериальной и смешанной венозной крови, рН артери­альной и смешанной венозной крови. Расчетные параметры газообме­на, системы транспорта кислорода и КОС определяли по формуле Г. А. Рябова. Уровень лактата и пирувата определяли на 1, 2 и 3-и сутки.

В эритроцитах определяли показатели системы глутатиона и ПОЛ: концентрации восстановленного глутатиона (ВГ), сульфгидрильных групп (SH) белков, малонового диальдегида (МДА), глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глутатион-S-трансферазы, глутатионапероксидазы (ГП) и каталазы.

Результаты и обсуждение

Использование РА приводило к уменьшению длительности кома­тозного состояния от 58,28 ± 3,21 часа (во 2-й группе) до 32,03 ± 3,58 часа; достоверные отличия отмечены также в длительности пребыва­ния пациентов в ОРИТ: 52,74 ± 3,5 часа (1-я группа) и 76,14 ± 3,38 часа (2-я группа). В 1-й группе умерли 4 пациента из 35, во 2-й – умерли 8 пациентов из 31.

На момент поступления у всех пострадавших отмечено нару­шение функции внешнего дыхания с развитием комы П-Ш степени. Недостаточность кислородтранспортных систем подтверждалась ис­следованием газового состава крови. На 2-е сутки инфузии РА отме­чалось достоверное повышение показателей потребления и использо­вания кислорода, как по сравнению с исходными, так и от показателей больных 2-й группы, где на 2-е сутки отмечено снижение этих показате­лей (потребления и использования кислорода), что свидетельствовало о прогрессировании гипоксии у больных 2-й группы в отличие от 1-й. На 3-и сутки эти показатели (потребления и использования кислорода) в 1-й группе пришли к норме, а у больных 2-й группы оставались низкими. Повреждение тканевого компонента транспорта кислорода характери­зовалось снижением КУО2 и avDO2. После инфузии РА эти показатели достоверно повысились, что свидетельствовало о нормализации усво­ения кислорода тканями. Во 2-й группе на 2-е сутки отмечалось сни­жение avDO2., что говорило о прогрессировании нарушений тканевого компонента транспорта кислорода. Нарушения процессов доставки и утилизации кислорода в тканях наряду с процессами биотрансформа­ции ксенобиотиков системой микро­сомальных монооксигеназ лежат в основе активации свободнорадикальных процессов и истощения резер­вов антирадикальной защиты.

В эритроцитах больных на момент поступления отмечалось сниже­ние ВГ и повышение уровня МДА. Через 12 часов после инфузии РА в 1-й группе наблюдалось достоверное повышение ВГ с 0,686 ± 0,120 до 1,140 ± 0,131 ммоль/г гемоглобина (у больных 2-й группы этого не отмечено), содержание же МДА у больных 1-й группы через 12 часов после инфузии РА достоверно снизилось (в 1,31 раза). Таким образом, использование РА в терапии больных с ООВНД приводило к сниже­нию интенсивности протекания процессов ПОЛ. Также РА оказал поло­жительное влияние на активность ферментов антирадикальной защи­ты – ГП (40,5% ниже нормы) и каталазы (29,2% ниже нормы) на момент поступления и повышалась через 12 часов после инфузии РА полностью нормализовалась, а уровень каталазы повышался на 16,1%, хотя и не достигал уровня, характерного для здоровых лиц, но превышал показатели больных из 2-й группы на 22,3%. Восстановление активности каталазы объясняется участием сукцината в поддержании тиолдисульфидного равновесия в клетке – применение РА вызвало положительную тенден­цию к росту SH-групп.

Выводы
  1. Применение реамберина в программе ИТ у больных с ООВНД ведет к уменьшению длительности пребывания больных в ОРИТ и уменьшению общей летальности.

  2. Реамберин оказывает антиоксидантное действие, заключающееся в снижении интенсивности протекания процессов ПОЛ, повыше­нии содержания восстановленного глутатиона, восстановлении тиолдисуль­фидного статуса клетки, повышении активности антипероксидантных ферментов (каталазы и глутатионпероксидазы).




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster